我校召开课程建设情况专题报告会

发布日期:2022-11-07    作者:     来源:     点击:

(通讯员 郭心欣)为深入贯彻落实《教育部关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》《河南省“十四五”时期深化教育综合改革指导意见》等文件精神,进一步深化教育教学改革,提高我校人才培养质量,117日下午,在建筑与城市规划学院音乐会议室召开了我校课程建设情况专题报告会。会上教务处处长、教师发展中心主任何宗耀就我校课程建设现状作了详细报告。各二级学院教学副院长、各系主任参加了会议。

会上,何宗耀发布了《河南城建学院课程建设报告(2022)》,并对其进行了解读,指出以课程建设推动学校教育教学改革的重要性和迫切性,详细介绍了我校在制度建设、课程体系、教学条件、教师队伍和课程建设等方面取得的丰硕成果,并通过数据分析深入解析了当前学校在网络课程建设和校本资源建设方面的基本情况,指出了在课程教学团队、课程教学能力、课程教学改革和课程教学评价等方面存在的问题及成因。他强调,“课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量”各教学单位要理清思路,明确任务,找准课程建设切入点,聚焦课程建设难点问题,通过打造课程创新团队,激发核心内生动力,助力课程高质量转型发展。针对下一步工作计划,他指出:一是以立德树人为导向,持续打造特色课程思政,积极发挥课程知识传授和思想政治教育双重功能;二是以OBE教育理念为引领,以社会需求为导向,强化落实“新三中心”,持续提高课程教学质量;三是以智慧教学为抓手,提升教师教学能力,大力提高“物-理”认知素养、“物-物”协作素养、“物-人”协同素养和“知-行”融合素养;四是以教育评价改革为指引,创新评价方法,完善课堂教学评价体系。最后,何宗耀就应用型课程建设、课程团队、课程资源、课程思政、教学模式改革和教师发展等具体工作进行了安排部署。

课程建设是贯彻落实专业人才培养方案,提高教学质量的关键环节和重要抓手,也是本科教学工作评估的重要内容。本次报告会对学校的课程建设工作做了全面分析和部署,是深入推进我校课程高质量建设的重要举措,为各责任单位不断增强行动自觉、加强课程建设指明了方向,力保开创教学工作持续向好的新局面!